HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP DAYA INGAT SISWA DI SMAN 22 KABUPATEN TANGERANG 2019350047 PROGRAM STUDI

DAHLIA SAFITRI, DAHLIA (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP DAYA INGAT SISWA DI SMAN 22 KABUPATEN TANGERANG 2019350047 PROGRAM STUDI. Skripsi thesis, Universitas Sahid Jakarta.

[img] Text
DAHLIA SAFITRI.pdf

Download (298kB)

Abstract

Pengetahuan gizi akan mempengaruhi asupan makanan yang masuk kedalam tubuh, karena pengetahuan gizi memberikan informasi yang berhubungan dengan gizi, makanan dan kesehatan. Faktor yang memengaruhi konsentrasi dan daya ingat siswa salah satu adalah asupan zat gizi. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan pengetahuan gizi dan asupan zat gizi makro terhadap daya ingat siswa. Rancangan penelitian menggunakan studi cross-sectional. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknik probality sampel dengan menggunakan simple random sampling dan penelitian ini menggunakan 68 subjek. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan pengetahuan gizi terhadap daya ingat siswa (p=0,915). Terdapat hubungan signifikan asupan energi (p=0,001), karbohidrat (p=0,007), dan protein (p=0,001) dengan daya ingat siswa. Tidak memiliki hubungan yang signifikan asupan lemak (p= 0,038) terhadap daya ingat siswa. Daya ingat siswa dipengaruhi oleh asupan zat gzi salah satunya zat gizi makro. Asupan zat gizi yang tidak cukup mengakibatkan daya ingat yang kurang. Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat, dan protein dengan daya ingat. Namun, pada asupan lemak dan pengetahuan gizi tidak terdapat hubungan dengan daya ingat siswa. Kata Kunci : Asupan zat makro, daya ingat, pengetahuan gizi Nutritional knowledge will affect the intake of food into the body, because nutritional knowledge provides information related to nutrition, food and health. One factor that affects student concentration and memory is nutrient intake. The purpose of the study was to see the relationship between nutritional knowledge and macronutrient intake on student memory. The research design used a cross-sectional study. The subject retrieval technique used a probality sample technique using simple random sampling and this study used 68 subjects. The results showed that there was no relationship between nutritional knowledge and student memory (p=0.915). There is a significant relationship between energy intake (p=0.001), carbohydrate (p=0.007), and protein (p=0.001) with student memory. There was no significant relationship between fat intake (p=0.038) and students' memory. Student memory is influenced by nutrient intake, one of which is macronutrients. Inadequate intake of nutrients results in poor memory. This study shows that there is a relationship between energy, carbohydrate, and protein intake with memory. However, fat intake and nutritional knowledge have no relationship with student memory. Keywords: Macronutrient intake, memory, nutrition knowledge.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: sis gunawan usahid
Date Deposited: 25 Sep 2023 09:45
Last Modified: 25 Sep 2023 09:45
URI: http://repository.usahid.ac.id/id/eprint/3116

Actions (login required)

View Item View Item