HUBUNGAN DISKON APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE TERHADAP RISIKO HIPERTENSI PADA MAHASISWA DI WILAYAH JABODETABEK

TASYA MEIRIZA, TASYA (2023) HUBUNGAN DISKON APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE TERHADAP RISIKO HIPERTENSI PADA MAHASISWA DI WILAYAH JABODETABEK. Skripsi thesis, Universitas Sahid Jakarta.

[img] Text
TASYA MEIRIZA.pdf

Download (407kB)

Abstract

Pada tahun 2021, sebagian besar orang Indonesia lebih sering menggunakan online food delivery (OFD). Jenis makanan yang lebih banyak dipesan melalui OFD adalah makanan yang mengandung tinggi gula, garam dan lemak. Mengkonsumsi makanan tinggi natrium merupakan salah satu faktor terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan diskon OFD dan alasan pembelian terhadap risiko hipertensi pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pengambilan subjek secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara alasan pembelian makanan pada aplikasi pesan antar makanan online dengan risiko hipertensi pada mahasiswa di wilayah Jabodetabek dengan p-value = 0,086 dan terdapat hubungan yang signifikan antara diskon aplikasi pesan antar makanan online dengan risiko hipertensi pada mahasiswa di wilayah Jabodetabek dengan nilai p-value = 0,008. Tidak terdapat hubungan signifikan antara alasan pembelian makanan pada aplikasi pesan antar makanan online dengan risiko hipertensi pada mahasiswa di wilayah Jabodetabek. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara diskon aplikasi pesan antar makanan online dengan risiko hipertensi pada mahasiswa di wilayah Jabodetabek. Saran dalam penelitian ini yaitu agar dapat menambahkan variabel lain seperti kepuasan penggunaan diskon dan perubahan diskon yang ditawarkan terhadap risiko hipertensi. Kata kunci: alasan pembelian, diskon, pesan antar makanan online, risiko hipertensi In 2021, most Indonesians use online food delivery more often. The types of food that are more commonly ordered through OFD are foods that are high in sugar, salt and fat. Consuming foods high in sodium is one of the factors for hypertension. The purpose of this study was to analyze the relationship between OFD discounts and purchase reasons to the risk of hypertension in college students. This study used a cross-lsectional design with purposive sampling of subjects. Data analysis using chi-square test. The results showed that there was no significant relationship between the reasons for purchasing food on online food delivery applications with the risk of hypertension in college students in the Jabodetabek area with a p-value = 0.086 and there was a significant relationship between discounts on online food delivery applications with the risk of hypertension in college students in the Jabodetabek area with a p-value = 0.008. There is no significant relationship between the reason for purchasing food on online food delivery applications and the risk of hypertension in college students in the Jabodetabek area. However, there is a significant relationship between discounts on online food delivery applications and the risk of hypertension in college students in the Jabodetabek area. Suggestions in this study are to add other variables such as satisfaction with the use of discounts and changes in discounts offered to the risk of hypertension. Keywords: discount, online food delivery, reason for purchase, risk of hypertension

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1001 Forensic Medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: sis gunawan usahid
Date Deposited: 17 Oct 2023 10:33
Last Modified: 17 Oct 2023 10:33
URI: http://repository.usahid.ac.id/id/eprint/3208

Actions (login required)

View Item View Item