FORMULASI DAUN JAMBU BIJI PUTIH (Psidium guajava Linn) DAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoria) TERHADAP MUTU MINUMAN CELUP FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN

LUXIATY DAFINA NINGRUM, DAFINA (2023) FORMULASI DAUN JAMBU BIJI PUTIH (Psidium guajava Linn) DAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoria) TERHADAP MUTU MINUMAN CELUP FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Sahid Jakarta.

[img] Text
LUXIATY DAFINA NINGRUM.pdf

Download (208kB)

Abstract

ABSTRAK: Daun Jambu Biji Putih (Psidium Guajava L.) dan Kunyit Putih (Curcuma zeodoria Rosc.) telah lama digunakan sebagai obat tradisional karena dikenal sebagai antioksidan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi daun jambu biji putih dan kunyit putih yang sebagai minuman celup fungsional sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan nilai sensori yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu formulasi daun jambu biji putih dan kunyit putih yang terdiri dari (20 : 80), (40 : 60), (50 : 50), (60 : 40), (80 : 20) masing-masing dilakukan 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh mutu pada perbedaan formulasi minuman celup fungsional daun jambu putih dan kunyit putih berbeda nyata terhadap uji warna, uji kadar air, nilai total fenol, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik. terdiri dari uji hedonik dan uji mutu hedonik. Perlakuan terbaik adalah formulasi 80 : 20 dengan hasil uji warna kecerahan (L*) 15,62; uji warna kehijauan (-a*) – 9,96; uji warna kemerahan (+a) 7,85; uji warna kekuningan (b*) 7,79; uji kadar air 5,75%; nilai total fenol 43,33 ppm; aktivitas antioksidan 41,27 ppm. Uji mutu hedonik berwarna hijau kecoklatan, tidak langu, dan memiliki rasa yang tidak pahit. Kata Kunci: Minuman Fungsional, Curcuma zedoaria Rosc., Psidium Guajava Linn, metode DPPH IC50. ABSTRACT: Leaves of White Guava (Psidium Guajava L.) and White Turmeric (Curcuma zeodoria Rosc.) have long been used as traditional medicines because they are known as good antioxidants. This study aims to determine the formulation of white guava leaves and white turmeric as functional dipping drinks so that they have strong antioxidant activity and sensory values that can be accepted by the public. This research is using experimental method. Completely Randomized Design (CRD) one factor, namely the formulation of white guava leaves and white turmeric consisting of (20: 80), (40: 60), (50: 50), (60: 40), (80: 20) respectively. -each repeated 3 times. Based on the results of the study, the effect of quality on the different formulations of functionally dyed guava leaves and white turmeric was significantly different on the color test, water content test, total phenol value, antioxidant activity, and organoleptic tests. consists of hedonic test and hedonic quality test. The best treatment was the 80 : 20 formulation with the result of the brightness color test (L*) 15.62; greenish color test (-a*) – 9.96; reddish color test (+a) 7.85; yellowish color test (b*) 7.79; water content test 5.75%; total value of phenol 43.33 ppm; antioxidant activity 41.27 ppm. The hedonic quality test is brownish green, not unpleasant, and has a non-bitter taste. Keywords: Functional Drinks, Curcuma zedoaria Rosc., Psidium Guajava Linn, DPPH IC50 method.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RC Internal medicine
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan > Teknologi Pangan
Depositing User: sis gunawan usahid
Date Deposited: 24 Oct 2023 07:35
Last Modified: 24 Oct 2023 07:35
URI: http://repository.usahid.ac.id/id/eprint/3217

Actions (login required)

View Item View Item