FORMULASI DAUN PANDAN (Pandanus amryllifolius) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) PADA MINUMAN CELUP DAUN ALPUKAT (Persea americana)

JULYA UNTARI, JULYA (2024) FORMULASI DAUN PANDAN (Pandanus amryllifolius) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) PADA MINUMAN CELUP DAUN ALPUKAT (Persea americana). Skripsi thesis, Universitas Sahid.

[img] Text
FORMULASI DAUN PANDAN (Pandanus amryllifolius) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) PADA MINUMAN CELUP DAUN ALPUKAT (Persea americana).pdf

Download (225kB)

Abstract

ABSTRAK Daun Alpukat atau yang memiliki nama latin Persea americana merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat. Kandungan zat aktif yang terdapat di daun alpukat adalah flavonoid dan quersetin. Kombinasi formulasi daun pandan, dan serai pada minuman herbal celup daun alpukat dapat memperbaiki kendala dari daun alpukat yang memiliki aroma langu khas daun alpukat dan rasa yang pahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mutu formulasi dari daun pandan dan serai pada minuman herbal celup daun alpukat yang ditinjau dari karakteristik kimia fisik, organoleptik, serta mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan 1 faktor yaitu formulasi daun pandan dan serai dengan 5 formulasi (15:40, 16:39, 17:38, 18:37, 19:36) dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dilakukan Analisa dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan jika dihasilkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi daun pandan dan serai berpengaruh nyata (p0,05) terhadap kadar abu. Perlakuan terbaik adalah pada formulasi 15:40 dengan nilai kadar air yaitu 6,55%, kadar abu sebesar 6,18%, aktivitas antioksidan sebesar 95,54 ppm. Kata kunci : daun pandan, serai, daun alpukat, minuman herbal celup ABSTRACT The leaf of alpukat or persea americana is one of the kinds of plants that has many benefits. The active ingredients found in avocado leaves are flavonoids and quersetin. The combination of the leaf formula, and the mixture on the herbal drink of avocado leaves can fix the barrier of the avocados leaves that have a typical aroma of avocat leaves and a bitter taste. The research is aimed at applying the quality of the formulation of panda leaves and serai on a herbal drink of avocado leaves reviewed from physical chemistry, organoleptic, as well as microbiological characteristics. The study used an experimental research method with a non-factorial complete random plan (RAL) study design with a single factor, namely a leaf formula and a mixture with 5 formulations (15:40, 16:39, 17:38, 18:37, 19:36) and 3 repetitions. The data obtained was analyzed with ANOVA and continued with the Duncan test if there were any real differences. The results of the study showed that the formulation of panda leaves had a significant influence (p0.05) on the ash level. The best treatment was on the formula 15:40 with a water content value of 6.55%, ashes content of 6.18%, antioxidants activity of 95.54 ppm. Keywords: leaves of panda, serai, avocado leaves, herb drinks

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Technology > TI Food Technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan > Teknologi Pangan
Depositing User: Mochammad Subchi Kiftianto
Date Deposited: 09 Jul 2024 06:32
Last Modified: 09 Jul 2024 06:32
URI: http://repository.usahid.ac.id/id/eprint/3744

Actions (login required)

View Item View Item